Отчет о рыбалке: сплав за язем летом 2016

Отчет о рыбалке: сплав за язем летом 2016

Уважаемые посетители онлайн журнала fishcave.ru! Специально для вас мы открываем рубрику посвященную настоящим отчетам о рыбалке, которые вы присылаете нам в редакцию! Здесь собраны все самые увлекательные и интересные отчеты от наших читателей, не зависимо от пола и возраста.

Если вы хотите чтобы ваш отчет о рыбалке был размещен на страницах нашего сайта — присылайте его нам на почту fishcave.ru@gmail.com или пишите в группу в Вконтакте. Картинки к отчету обязательны!

...

Автор отчета: Станислав Герасимов, 34 года
Стаж: 11 лет
  • Дата рыбалки: 23-24 июля 2016
  • Область: Ханты-Мансийский автономный округ
  • Водоем: Северная Сосьва
  • Описание места: берега песчаные, травянистые, каменистые, за два дня мы прошли по реке сплавом километров 50
  • Состояние водоема: вода на летнем уровне, дождей было немного
  • Погода: +15-20 °C, пасмурно, ветер
  • Активность рыбы: средняя
  • Способ рыбалки: спиннинг, блеснение в отвес
  • Насадки: блесны, джиговые приманки, воблеры
  • Улов: сорок кило отборного язя на двоих

В субботу 23 июля мы с братом прошли сплавом несколько десятков километров по Северной Сосьве. Основной целью рыбалки был язь, эта рыба водится у нас в большом количестве, а ловить ее очень интересно. Также в прилове ожидались вездесущая щука и окунь.

Такую рыбалку я очень люблю. Не раз смотрел видеоотчеты о том, как в Центральной России народ сплавляется за голавлем. У нас же его место занимает именно язь. Рыба это интересная, и несмотря на то, что в основном спиннингисты делятся на два лагеря — те, кто не могут поймать ее, и те, кто не знают, зачем этим заниматься — мы ловим ее с огромным удовольствием.

Вышли на воду после рассвета, ближе к восьми. Было прохладно и пасмурно, но такая погода хорошо подходит для язевой рыбалки. Хотя вообще мой опыт подсказывает, что по нему можно хорошо отловиться в любую погоду — пасмурную и солнечную. Во второй половине июля он начинает кормиться все активнее и активнее, а рыбалка становится все интереснее.

Мы медленно шли по реке, облавливая все интересные места. Идем мы по этому маршруту не в первый раз, поэтому точки были нам заранее более-менее известны. В первую очередь это песчаные и каменистые косы, а также участки, где рядом с зарослями водной травы есть глубины.

Пробовали ловить на вертушки и резину, я также покидал несколько «голавлевых» воблеров, которые купил недавно по случаю. Поклевки на них были, но приманки эти некрупные, самая большая — длиной что-то вроде четырех сантиметров, и ни одной «приличной» рыбы на них поймано не было.

А вот блесны работали очень хорошо, тем более, что у нас их очень много, разных и на все случаи жизни. Блесна с желтым лепестком почти всегда дает лучший результат, обычно работают номера 2-3, но иногда язь отлично интересуется четвертым и пятым номером.

Целью рыбалки была хорошая рыба, поэтому я предпочел не мельчить с размерами вертушек — правда, пятым номером интересовалась в основном щука, но вот на четверку язь товарного веса шел очень хорошо.

Другой интересный способ ловли этой рыбы — джиг в отвес. Подойдет он, однако, не для всех мест. На джиг-головку надо насадить твистерок или виброхвост подходящего размера, опустить их на дно, а затем постукивать по дну, поднимая и опуская приманку. Делать это можно как с заякоренной, так и с плывущей лодки. Этот способ отлично подходит для облова глубинных коряжников. С такого места и был взят самый крупный язь, который потянул под полтора килограмма. К сожалению, мы знаем только два коряжника на нашем маршруте — если бы знали больше, наверное, уловы были бы посерьезнее, и размеры рыбы радовали еще сильнее.

Конечно, на коряжниках было много поклевок щуки и окуня, поэтому пришлось ставить поводок.

За два дня мы прошли много красивых мест и неплохо отловились. Правда, мой телефон быстро разрядился, и большинство событий и красивых мест сохранились только в памяти. За рыбалку было выловлено несколько приличных щук, несколько раз мы натыкались на окуневые стаи. Также было много поклевок мелкого язя и хариуса, все эти недомерки сразу отправлялись назад. В общем-то, как и большинство язя товарного размера. Мы взяли несколько экземпляров общим весом в 10 килограмм, выловленных во второй день рыбалки.

Самый зачетный трофей потянул на 1400.

Ну а те, кто думает, что язь не вкусен, просто не умеют его готовить. Из него получаются отличные котлеты, которые мы и приготовили из улова. Некрупный язек хорош в жареном виде. Еще эту рыбу едят малосольной — для этого ее рубят на куски, раскладывают по стеклянным банкам, которые сначала надо стерилизовать. Потом язя заливают слабым рассолом и оставляют настаиваться в холодильнике на несколько дней.

Есть и еще один рецептик, который я давно хотел попробовать — язь в маринаде. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно нарезать рыбу небольшими кусками, а затем закатать в банку с водой, уксусом, растительным маслом и приправами. Говорят, что в результате получается просто божественное блюдо, которое буквально тает во рту. Но, наверное, я сделаю это уже со следующим моим язевым уловом — тем более, что я отправляюсь за этой рыбой опять очень скоро.


icon-e1431157170472[1]ВСЕМ кто хочет разместить свой отчет о рыбалке на сайте — мы просим написать нам на почту fishcave.ru@gmail.com или в группу в Вконтакте. Разместим ВСЕ присланные отчеты!

Ни хвоста, ни чешуи друзья!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий