Отчет о зимней рыбалке на Можайском водохранилище Московской области: декабрь 2015

Отчет о зимней рыбалке на Можайском водохранилище Московской области: декабрь 2015

Уважаемые посетители онлайн журнала fishcave.ru! Специально для вас мы открываем рубрику посвященную настоящим отчетам о рыбалке, которые вы присылаете нам в редакцию! Здесь собраны все самые увлекательные и интересные отчеты от наших читателей, не зависимо от пола и возраста.

Если вы хотите чтобы ваш отчет о рыбалке был размещен на страницах нашего сайта — присылайте его нам на почту fishcave.ru@gmail.com или пишите в группу в Вконтакте. Картинки к отчету обязательны!

...

Автор отчета: Станислав Герасимов, 34 года
Стаж: 11 лет

Дата рыбалки: декабрь 2015
Область: Московская область
Водоем: Можайское водохранилище
Описание места: на дне коса, ямы и коряжник
Погода: пасмурно-ветренно
Активность рыбы: низкая
Способ рыбалки: ловля на мормышку
Снасть: удочка-балалайка
Насадки: мормышки-безмотылки
Улов: два десятка окуней

Я очень люблю ловлю со льда и в течение всего сезона «закрытой воды» при первой возможности выбираюсь на рыбалку. Объездил все Подмосковье, иногда случается остаться с хорошим уловом, иногда приезжаешь домой вообще без рыбы, но такое времяпровождение в любом случае доставляет огромное удовольствие.

Можайское водохранилище — водоем немаленький, и рыбы здесь на самом деле хватает. Со льда ловятся в первую очередь окунь, плотва, подлещик, судак, щука ну и, конечно, ерш — куда без него? Хватает здесь и налима, которого можно наловить много, если знать, когда, где и как это делать.

В очередной выезд мы с товарищем поехали на наше проверенное секретное местечко на Можайке, где на дне есть коряжник и интересные перепады глубин, на которых всегда держится рыба. Я предпочел ловить на мормышку-безмотылку, а мой товарищ настроился на ловлю плотвы и подлещика на поплавочную удочку. Сначала я насверлил нужное количество лунок в интересных точках и после этого приступил к самой рыбалке. Начал с небольшой нимфы. Ветер мешал ловить с металлическим кивком, но мне не впервой. Несколько проводок на одну лунку — и можно идти дальше.

Я не знал, в каком слое воды искать рыбу, поэтому проверял все горизонты. Несмотря на то, что я по очереди проверял одну лунку за другой, пробуя разные проводки и меняя приманку за приманкой, поклевок в первый час не было. Успехи у моего напарника, который пытался соблазнить плотву червяком и опарышем, были чуть выше, но он тоже не был доволен уловом.

И вдруг — о чудо! — моей мормышкой кто-то заинтересовался. Подсечка оказалась удачной, и на свет показался первый небольшой окунек. Клюнул он где-то в двадцати сантиметрах ото дна. С той лунки я почти сразу поднял еще несколько штук, а потом клев прекратился. Но начало было положено, настроение поднялось, и я с новыми силами двинулся дальше. В ближайшие пару часов поклевки происходили нечасто, но зато регулярно — видимо, окунь наконец-то проснулся после перемены погоды и начал проявлять интерес ко вкусным объектам вроде моих мормышек, которых у меня полным-полно — есть, из чего выбрать.

У рыболова, который ловил неподалеку от нас, тоже были некоторые успехи. Я подошел к нему и узнал, что он ловил на неподвижную мормышку с подсадкой мотыля со дна. Видимо, пассивную рыбу — а рыба была действительно пассивной в тот день — хорошо привлекала такая приманка. Возможно, на плотву и окуня повлияла именно перемена ветра — только изменением погоды я могу объяснить неутешительные для меня результаты рыбалки. У моего товарища был сносный улов плотвы и два подлещика — сегодня пассивная поплавочная снасть явно обставила активную мормышечную.

Несмотря на то, что рыба клевала не слишком охотно, мы не торопились уходить с водоема и «бились до конца». И только после того, как начали спускаться сумерки, мы решили собираться домой. Когда мы шли к машине, видели, как на ледяной глади ставят свои палатки «полуночники». Это серьезные рыбаки, которые настроены на леща — ночью можно рассчитывать на хорошие уловы этой замечательной рыбки.

Не знаю, улыбнулась ли им удача в тот день — все-таки рыба была явно неактивна — но мы свою дозу удовольствия и свежего воздуха все-таки получили, да и домой вернулись все же не с пустыми руками.

ВСЕМ кто хочет разместить свой отчет о рыбалке на сайте — мы просим написать нам на почту fishcave.ru@gmail.com или в группу в Вконтакте. Разместим ВСЕ присланные отчеты!

Ни хвоста, ни чешуи друзья!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий