Отчет о рыбалке: охота на Гольяна 15 июля 2016 года

Отчет о рыбалке: охота на Гольяна 15 июля 2016 года

Уважаемые посетители онлайн журнала fishcave.ru! Специально для вас мы открываем рубрику посвященную настоящим отчетам о рыбалке, которые вы присылаете нам в редакцию! Здесь собраны все самые увлекательные и интересные отчеты от наших читателей, не зависимо от пола и возраста.

Если вы хотите чтобы ваш отчет о рыбалке был размещен на страницах нашего сайта – присылайте его нам на почту [email protected] или пишите в группу в Вконтакте. Картинки к отчету обязательны!

Автор отчета: Александр Мощин, 29 лет
Стаж: 5,5 лет

Дата рыбалки: 15 июля 2016
Область: Архангельская область
Водоем: затерянный в лесах Архангельской области микропруд
Описание места: глубокая лужа размером 3 на 5 метров
Состояние водоема: берега свободны от зарослей, вода низкая
Погода: температура +20-25 °C, небольшой ветер, солнечно
Активность рыбы: очень высокая
Способ рыбалки: поплавочная ловля
Снасть: стеклопластиковая удочка длиной около 4 м
Насадки: червь
Улов: 1 кг

Совершенно случайно до меня дошли слухи, что в лесах неподалеку от поселка на Северной Двине, где я проводил лето, есть небольшое карасевое озеро. Его реальные размеры были непонятны, но оно небольшое и на картах не отмечено. Такое вот секретное местечко, край непуганых карасей, где можно как получить отличный улов, так и остаться при полном нуле. Ведь ни для кого не секрет, что карась в небольших закрытых водоемах очень капризен, а разгадать его поведение и правильно подать подходящую насадку бывает очень непросто. К тому же середина лета — это крайне неудачное время для рыбалки.

Тем не менее я, недолго думая, решил отправиться на поиски «Эльдорадо». Мне подробно объяснили, как с помощью компаса сориентироваться на местности, чтобы найти заветный пруд. С самого начала мероприятие казалось провальным, веры в успех не было. Я не знал водоема, на который иду, и понятия не имел, в какое время лучше ловить карася в этом озере, чем привлечь его к месту ловли и что насадить на крючок.

Мне в жизни чаще доводилось ловить хариуса, язя, плотву и щуку, а с «лапотником» я просто-напросто не был близко знаком. Но жажда приключений, конечно же, пересилила — даже если улова не будет, прогулка по июльскому лесу — это уже огромное удовольствие. Как оказалось впоследствии, рыбалка ну удалась, но пеший поход действительно получался на славу.

Предстояло пройти по лесным тропкам и просекам около пяти километров. Я привык полагаться на карты Гугла и Яндекса в поисках новых для себя рыболовных мест, а искать новый водоем по наводке от знакомых мне предстояло впервые. К счастью, леса я не боюсь, а нехитрыми правилами обращения с компасом владею в совершенстве.

Но, по роковому стечению обстоятельств, в тот день что-то пошло неправильно. Я не знаю, почему так вышло — то ли я невнимательно слушал, когда мне объясняли дорогу, то ли я не так уж и силен в ориентировании на местности, то ли просто не сложились звезды — но три часа блуждания по лесу так и не привели меня к заветному результату. Позади оставался километр за километром, мимо мелькали деревья, ручьи, белки и все что угодно, но карасевого озера, к которому я стремился, мне увидеть так и не удалось.

Самым крупным водоемом, который встретился мне по дороге, была «лужа» размером 3 на 5 метров. Несмотря на свою миниатюрность, она казалась очень глубокой и даже подавала признаки жизни — то тут, то там в ней кто-то подбирал упавших в воду насекомых. Сначала я просто пролетел мимо нее, не обратив внимания на этот, так сказать, прудик.

Но после того, как окончательно стало ясно, что вожделенного «карасятника» мне не найти, решил вернуться к данному водоемчику. Мне было безумно интересно узнать, кто же может жить в такой лужице.

Я подошел к воде, разложил снасть и промерил глубину, которая составляла около полутора метров. Недолго думая, я насадил кусок червя и сделал первый заброс. Поплавок утонул практически моментально, и на берег была извлечена золотисто-зеленая рыбка размером с половину пальца.

Следующий заброс принес новый трофей, и таким образом я ловил еще около часа — рыбешки вешались на крючок одна за другой, они клевали как из пулемета. Нужно было просто снять очередную микрорыбку с крючка, поправить червя и сделать заброс, почти сразу после этого поплавок начинал дрожать и нырял. Видимо, микроводоем просто кишел жизнью.

Почти весь улов бы сразу отпущен в родную стихию, домой я взял только несколько экземпляров — мне нужно было выяснить, что это за рыба. Я видел ее первый раз в жизни. Поиски в интернете довольно быстро принесли плоды — трофеи были идентифицированы мной как представители вида озерный гольян. Интернет рассказал мне, что эта рыбка может жить даже в мутной воде с низким содержанием кислорода — неудивительно, что она оказалась единственным обитателем найденного мной прудика.

Эту рыбалку можно назвать интересной — ведь это был новый, необычный опыт.

Про такую ловлю я раньше никогда и ни от кого не слышал. Больше того, я никогда бы не подумал, что рыба может жить в водоеме, который на первый взгляд больше напоминает лужицу. Как оказалось, гольянчик в таком прудике может не только жить, но и активно размножаться и питаться. Наверное, в возрасте пяти лет подобная рыбалка была бы мне очень интересна — этот водоем я могу посоветовать своим друзьям, у которых подрастают маленькие дети.


ВСЕМ кто хочет разместить свой отчет о рыбалке на сайте – мы просим написать нам на почту [email protected] или в группу в Вконтакте. Разместим ВСЕ присланные отчеты!

Ни хвоста, ни чешуи друзья!

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Петр Алексеевич

    В Архангельской области, да еще на мелководье, грех без улова остаться. Рыба считай по носом. Это на большой воде надо продумать и присмотреться какие наживки и приманки сработают, а на мелкой воде все и так очевидно.