
Уважаемые посетители онлайн журнала fishcave.ru! Специально для вас мы открываем рубрику посвященную настоящим отчетам о рыбалке, которые вы присылаете нам в редакцию! Здесь собраны все самые увлекательные и интересные отчеты от наших читателей, не зависимо от пола и возраста.
Если вы хотите чтобы ваш отчет о рыбалке был размещен на страницах нашего сайта – присылайте его нам на почту [email protected] или пишите в группу в Вконтакте. Картинки к отчету обязательны!
Стаж: 11 лет
- Дата рыбалки: 23-24 июля 2016
- Область: Ханты-Мансийский автономный округ
- Водоем: Северная Сосьва
- Описание места: берега песчаные, травянистые, каменистые, за два дня мы прошли по реке сплавом километров 50
- Состояние водоема: вода на летнем уровне, дождей было немного
- Погода: +15-20 °C, пасмурно, ветер
- Активность рыбы: средняя
- Способ рыбалки: спиннинг, блеснение в отвес
- Насадки: блесны, джиговые приманки, воблеры
- Улов: сорок кило отборного язя на двоих
В субботу 23 июля мы с братом прошли сплавом несколько десятков километров по Северной Сосьве. Основной целью рыбалки был язь, эта рыба водится у нас в большом количестве, а ловить ее очень интересно. Также в прилове ожидались вездесущая щука и окунь.
Такую рыбалку я очень люблю. Не раз смотрел видеоотчеты о том, как в Центральной России народ сплавляется за голавлем. У нас же его место занимает именно язь. Рыба это интересная, и несмотря на то, что в основном спиннингисты делятся на два лагеря — те, кто не могут поймать ее, и те, кто не знают, зачем этим заниматься — мы ловим ее с огромным удовольствием.
Вышли на воду после рассвета, ближе к восьми. Было прохладно и пасмурно, но такая погода хорошо подходит для язевой рыбалки. Хотя вообще мой опыт подсказывает, что по нему можно хорошо отловиться в любую погоду — пасмурную и солнечную. Во второй половине июля он начинает кормиться все активнее и активнее, а рыбалка становится все интереснее.
Мы медленно шли по реке, облавливая все интересные места. Идем мы по этому маршруту не в первый раз, поэтому точки были нам заранее более-менее известны. В первую очередь это песчаные и каменистые косы, а также участки, где рядом с зарослями водной травы есть глубины.
Пробовали ловить на вертушки и резину, я также покидал несколько «голавлевых» воблеров, которые купил недавно по случаю. Поклевки на них были, но приманки эти некрупные, самая большая — длиной что-то вроде четырех сантиметров, и ни одной «приличной» рыбы на них поймано не было.
Целью рыбалки была хорошая рыба, поэтому я предпочел не мельчить с размерами вертушек — правда, пятым номером интересовалась в основном щука, но вот на четверку язь товарного веса шел очень хорошо.
Другой интересный способ ловли этой рыбы — джиг в отвес. Подойдет он, однако, не для всех мест. На джиг-головку надо насадить твистерок или виброхвост подходящего размера, опустить их на дно, а затем постукивать по дну, поднимая и опуская приманку. Делать это можно как с заякоренной, так и с плывущей лодки. Этот способ отлично подходит для облова глубинных коряжников. С такого места и был взят самый крупный язь, который потянул под полтора килограмма. К сожалению, мы знаем только два коряжника на нашем маршруте — если бы знали больше, наверное, уловы были бы посерьезнее, и размеры рыбы радовали еще сильнее.
За два дня мы прошли много красивых мест и неплохо отловились. Правда, мой телефон быстро разрядился, и большинство событий и красивых мест сохранились только в памяти. За рыбалку было выловлено несколько приличных щук, несколько раз мы натыкались на окуневые стаи. Также было много поклевок мелкого язя и хариуса, все эти недомерки сразу отправлялись назад. В общем-то, как и большинство язя товарного размера. Мы взяли несколько экземпляров общим весом в 10 килограмм, выловленных во второй день рыбалки.
Ну а те, кто думает, что язь не вкусен, просто не умеют его готовить. Из него получаются отличные котлеты, которые мы и приготовили из улова. Некрупный язек хорош в жареном виде. Еще эту рыбу едят малосольной — для этого ее рубят на куски, раскладывают по стеклянным банкам, которые сначала надо стерилизовать. Потом язя заливают слабым рассолом и оставляют настаиваться в холодильнике на несколько дней.
Есть и еще один рецептик, который я давно хотел попробовать — язь в маринаде. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно нарезать рыбу небольшими кусками, а затем закатать в банку с водой, уксусом, растительным маслом и приправами. Говорят, что в результате получается просто божественное блюдо, которое буквально тает во рту. Но, наверное, я сделаю это уже со следующим моим язевым уловом — тем более, что я отправляюсь за этой рыбой опять очень скоро.
ВСЕМ кто хочет разместить свой отчет о рыбалке на сайте – мы просим написать нам на почту [email protected] или в группу в Вконтакте. Разместим ВСЕ присланные отчеты!
Ни хвоста, ни чешуи друзья!
В этих водах хорошо рыбачить – тихо, спокойно. Клев, в принципе, всегда нормальный. Иногда, конечно, в ветреные дни бывает, что плохо клюет, но тогда можно немного активатор клева пустить и все наладиться. Места здесь живописные.