
Щука – это солидный трофей, которым не стыдно похвастаться в любой компании. Действительно ли добыть ее так сложно, как рассказывают многие заядлые рыбаки?
А если это правда, то что нужно знать, чтобы ловля щуки ранней весной на спиннинг увенчалась успехам? Ведь купить спиннинг теперь не проблема. Чего там сложного, казалось бы.
На самом деле, отправляясь “на щуку”, нужно учитывать все – и особенности клева, и оснастку, и приманки для хищницы, даже погодные условия. Сезон для спиннинга на открытой воде начинается после того, как уйдет лед. После это вы можете начитать охоту на эту рыбу.
Скрыть содержание
- Ловля щуки в марте на спиннинг
- Погодные условия для хищницы
- Оснащаем спиннинг
- Лучшие приманки
- Выбор места и подготовка к рыбалке
- Тактика ловли
Ловля щуки в марте на спиннинг
Именно в первый месяц весны щука выходит из всех своих зимних укрытий, чтобы вдоволь покормиться перед нерестом. Поэтому в марте она накидывается на все, что ей предлагают – живая рыба, движущаяся блесна, воблеры, твистер, виброхвост, а то и просто кусок поролона.
В марте щука активно клюет весь световой день, то есть – пока светло. В это время ее можно найти в тихих заводях, в местах впадения рек, где скапливается белая рыба, которой хищница не прочь поживиться. Словом, чем тише и спокойнее место, тем выше шанс, что вам повезет (конечно, мы с вами понимаем что не все зависит от удачи. Далеко не все. Об этом будем говорить ниже).
Коряги, прибрежные заросли, заливы, просветы в камышах – там тоже часто попадается щука.Вечером она уходит на глубину и дальше от берега. Когда садится солнце, шансы поймать хищницу почти равны нулю.
Погодные условия для хищницы
Щука, прятавшаяся в укромных местах зимой, с началом весны массово выходит для кормежки перед тем, как уйти на нерест. Озверевшие от голода рыбы жадно хватают все, что посчитают пищей. Происходит это в самом начале весны – в марте, т.к. в апреле щука уйдет нереститься.
Это именно тот случай, когда плохая погода считается самой лучшей – аппетиты щуки возрастают при понижении атмосферного давления, особенно при резком и быстром его спаде, когда до этого хотя бы два дня стояла хорошая погода и атмосферное давление было высоким.
Спустя несколько часов после того, как погода начала портиться, клев особенно активный, потом постепенно уменьшается.
Оснащаем спиннинг
Если вы не являетесь опытным рыбаком, остановите выбор на легком спиннинге с карбоновым удилищем из среднемодульного графита. Работать с ним проще, поклевка ощущается лучше.
Умелому рыбаку подойдет и углепластик, высокомодульный графит. Дело в том, что такое удилище более хрупкое и требует более виртуозного обращения, приходящего только с опытом.
Новичку можно порекомендовать японский “Шимано” (Joy Spin 210 m), тест 10-30 г. Либо 5-20 г Okuma RTX-30. Эти варианты отлично подходят для ловли как с берега, так и с лодки.Что обозначает словом “тест”?
Этот термин означает минимальный и максимальный показатели для веса приманки, которую вы будете закидывать. Если ваша наживка будет меньше нижней границы теста, то и заброс будет плохой, и игру приманки вы не прочувствуете. Ну а если больше – вы можете просто сломать бланк. Именно поэтому верхний тест обычно занижают. То есть если верхняя граница 60, бланк “потянет” приманку и в 61-63 г.
Все об оснастке
Удилище может быть длиной от двух с половиной до четырех метров. Какое выбрать? Здесь имеет принципиальное значение, рыбачите вы в одиночку или нет. Если вы один, то вываживать рыбину длинным удилищем будет очень неудобно. Оптимальная длина – до 250 см. Если же с вами товарищ, который вовремя подсечет и поможет вытянуть, то можно взять и 300. Эти параметры применимы если вы рыбачите с лодки.
Если вы ловите щуку с берега, на плесе, а береговая линия покрыта растительностью, хищница, скорее всего, будет ходить недалеко от берега. Здесь лучше не брать удилище длиннее 270 сантиметров. Другое дело, большие реки. Для этого случая подойдет удилище в 300, даже 350 сантиметров, с тестом 10-40 грамм.
Что касается катушки, то для спиннинга подойдет маленькая либо средняя катушка 1000, 1500 или 2000.
Обязательно возьмите запасную шпулю.Посмотрите, как леска уложена в шпуле от края до края. Причем неважен способ намотки (цилиндрический, обратным или прямым конусом). Основное предназначение катушки – чтобы леска ложилась гладко и равномерно.
Вообще, видов катушек для спиннинга всего три:
- мультипликаторная,
- инерционная,
- безынерционная.
Начинающим лучше брать безынерционную – работать с ней просто, она обеспечивает хороший заброс, без провисания. А вот инерционная и мультипликаторная подойдут опытным.
Многие скажут: инерционная катушка – устарела, ею давно уже никто не пользуется, да и “бороды” дает такие, что не дай Бог.
Однако, она имеет ряд преимуществ – например, сверхчувствительность. На ней нет редуктора, что позволяет усиливать тягу до 50 кг – а это в 2 раза больше, чем у безынерционных (Daiwa, к примеру), которые считаются самыми мощными.
Также в ней есть фрикционный и аэродинамический тормоза, благодаря которым можно использовать даже семиграммовые приманки. К тому же в ней можно использовать плетеные шнуры.
Далеких, стометровых забросов от этой катушки ждать нечего, но они чаще всего и не нужны, ведь щуку ловят, как правило, с лодки. Ну а досадных провисаний – “бород” можно избежать благодаря ловкости пальцев рыболова, что опять же приобретается с опытом.
Мультипликаторные катушки действуют по принципу “инерционок”, но в них,благодаря усовершенствованной тормозной системе исключено появление “бород”. Хорошо, если выбранная мультипликаторная катушка будет иметь лесоукладыватель – бегунок, который распределяет наматываемую леску на всю длину.
Благодаря этому она ложится ровно, без волн и просветов, что продлевает срок ее службы. Правда, этот же бегунок значительно укорачивает заброс, именно поэтому многие рыбаки выбирают катушки с возможностью отключения лесоукладчика. Катушки этого типа предназначены для тех, кто предпочитает силовую рыбалку, ловлю в отвес, троллинг.
Для щуки подходит как мягкая монофильная, так и плетеная леска.
Первая хороша тем, что не образует досадных “бород”, лучше ложится на катушку и не так сильно закручивается, как другие, да и работать с ней проще. Лучше всего ее использовать для воблеров и блесен.
Плетеная не пружинит и не тянется, идеально подходит для джига.
Какой брать поводок? Обычно рыбаки используют гитарные струны или вольфрамовые поводки – они прочные, гибкие и не поддаются щучьим зубам. Стальные поводки делают более короткими. Подходят они для джига и вращающихся блесен.
3 способа увеличить улов рыбыЕсть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:
- Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
- Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 – DYNAMITE EFFECT!
- Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.
Лучшие приманки
Щуку “угощают” трех- четырехсантиметровой блесной или воблером. На “вкусняшки” более 5 см хищница просто не обратит внимания – такие ей не под силу заглотить.
Идеально подойдет воблер minnow. Также – силиконовые твистер и виброхвостик.Если применяются блесны, то дополнительная оснастка не нужна, они и так достаточно тяжелые. Запаситесь только вертлюжком для соединения их с поводком – он не позволит леске перекрутиться.
А вот если в качестве щучьего угощения используются силиконовые либо джиговые приманки, воблеры, то без оснастки не обойтись. Хорошо подойдет каролинская – она представляет собой движущееся грузило, позволяющее также удить в водорослях. Можно взять московскую, но ее уровень сопротивления водной растительности гораздо ниже. А для ловли в местах, покрытых подводными “джунглями” идеальна техасская оснастка – в ней нет поводков, зато есть маневренное грузило и офсетный крючок.
Выбор места и подготовка к рыбалке
Еще до самой рыбалки вам потребуется лоция водоема, на котором вы собрались добывать щуку. Получить лоцию любой реки можно во Всемирной паутине. Изучите план внимательно. Если задались целью поймать водную хищницу , лучше останавливаться в местах, где дно неровное:
- с выступами,
- углублениями,
- ямами,
- подводными островками,
- затонами,
- отмелями.
Если речка, на которую вы собрались, мелкая и узкая, лучше сразу настроиться, что везти вам будет не часто. Почему? Дело в том, что большая часть рыбы еще не вернулась на нерест домой после долгой зимы . Поймать вам удастся только тех щук, что остались на зимовку, зато это как раз будут большие, крупные экземпляры.
Велика вероятность, что пойманная вами рыба будет “начинена” икрой.Важный момент – погода. Одно дело, если после ледохода сразу стало тепло и солнечно, и совсем другое – обманчивая натура весны. Когда тепло, когда сильный ветер, а когда и снег. В марте стоит солнышку скрыться за тучей, погода тут же “звереет”.
К тому же учтите, что ненастная погода – самое лучшее время для того, чтобы поохотиться за речной хищницей. Если у вас зуб на зуб от холода не попадает, если вы промокли до нитки, вам будет не до охоты. Поэтому перед рыбалкой на спиннинг ранней весной на щуку обязательно запаситесь утепленным спецкостюмом или дождевиком; теплым свитером либо кофтой из флиса; шапкой и перчатками. Нужен спасательный жилет – нет, его нужно не положить на дно лодки, а надеть на себя еще до выхода в воду.
Тактика ловли
Щуку ловят с берега, если от берега до берега максимум 30 метров – лодка тут скорее помеха. Но и везти вам будет реже – ведь щука в марте любит укромные, глубокие места, коими изобилуют крупные водоемы. Здесь как раз лучше отплыть от берега подальше.
Обязательно понадобятся плоскогубцы – ими хорошо вытаскивать крючок из пасти хищницы.Забрасывать снасть учитесь сразу сзади из-за плеча, попадать точно в цель научит только практика. Движения должны быть четкими и не дрожащими. Не нужно сразу стремиться к дальним целям – начните с коротких забросов. Только ознакомьтесь с правилами техники безопасности, чтобы не “заудить” себя. Проводите быстро, но не ускоряясь.
Когда хищник схватил “угощение”, нужно сразу ее подсечь. Щука перед нерестом практически не оказывает сопротивление при извлечения ее из воды.
Облавилвать нужно все места, где, предположительно, может находиться щука:
- затоны,
- заросли,
- коряги,
- глубоководье,
- затопленный лес.
Щука – достойный трофей как для опытного рыбака, так и для новичка. Если вы еще никогда не ходили на эту хищницу, самое время попробовать свои силы – ведь к вашим услугам все виды спиннингов и оснастки. Конечно, потребуется тщательно изучить место, куда вы собираетесь ехать рыбачить. Охота на щуку потребует большого терпения, но тем желаннее добыча. Если удача улыбнулась вам не сразу, не отчаивайтесь – в рыбалке, как, впрочем, везде, мастерство достигается практикой.
Видео о ловле щуки ранней весной на спиннинг. Приятного просмотра и отличного клева!
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
В марте, еще холодно и щука не охотно идет. Думаю, что стоит использовать активатор клева или домашнюю ароматную приманку – анис, чеснок и т.п. Все-таки надо разбудить хищную рыбу.
Это прекрасный период в начале весны для ловли на щуку, но нужно помнить , что период еще прохладный и вода прогреваться всего до 8 градусов. Нерест щуки начинается с конца апреля и до середины марта прекрасный период. Ловлю на спиннинг и приманок сильно хитрых никаких не требует. Я использую разные. Донную удочку лучше не использовать.
Насчет донной удочки соглашусь полностью: не подходит она для этого дела. Да и щука в марте еще сонная, не так реагирует на приманку, поэтому в этом деле важно еще и места подходящие знать. Вот тогда удача улыбнется!